8-(3513)- 55-82-35

Доярки «Черновского» — снова лучшие

1010Доярка СХПК «Черновской» Любовь Гатиятова вновь стала абсолютным победителем областного конкурса операторов машинного доения

38 представителя из 16 сельских муниципальных районов Челябинской области стали участниками XXIV конкурса профессионального мастерства операторов машинного доения, который прошёл 30 июля в селе Сарафаново. По словам первого заместителя министра сельского хозяйства области Евгения Ваганова, раньше надоившим три с половиной тысячи литров молока давали звание героев соцтруда, а сегодня в области 40 предприятий обеспечивают надои свыше 4 тысяч килограммов молока на одну фуражную корову, восемь предприятий надоили в 2014 году свыше 6 тысяч кг, и есть те, кто достиг молочной продуктивности свыше 8 тысяч кг на корову. Дальнейший рост отрасли и продуктивности животных также напрямую связан с работой операторов машинного доения, которые ежедневно вместе с другими сотрудниками предприятий и молзаводов обеспечивают молоком жителей области.

Перед началом соревнований было организовано показательное выступление чебаркульской школьницы Натальи Фроловой, которая заняла второе место в районных соревнованиях среди юниоров. Наталья, окончившая пятый класс средней школы в селе Сарафаново, смогла без заминки выполнить все технологические и производственные приёмы дойки коровы, удивила судей и зрителей профессиональными навыками.

Затем 38 лучших специалистов машинного доения, которые предварительно оставили позади всех участников отборочных туров, показали своё мастерство. Так что это действительно было соревнование лучших из лучших, причём соревнование непростое. Участники сдавали самый настоящий теоретический экзамен плюс практическое задание — собрать-разобрать, помыть-почистить, настроить-отрегулировать доильный аппарат. У доярки СХПК «Черновской» Любови Гатиятовой получилось подтвердить завоёванный в прошлом году чемпионский титул, она не оставила соперникам ни единого шанса.

Приятно, что второй в этом соревновании оказалась её коллега по «Черновскому», доярка Татьяна Гребенщикова — обе женщины работают в Кундравинском отделении. Как рассказал руководитель «Черновского» Владимир Александров, Любовь Гатиятова трудится в «Черновском» шесть лет, с момента присоединения к нему Кундравинского хозяйства, а животновод же она всю свою трудовую жизнь. И работу свою любит и знает отлично, пользуется уважением в коллективе, является наставником для молодых сотрудников, и открытым, доброжелательным, общительным человеком. За свою победу Любовь получила диплом министерства сельского хозяйства Челябинской области и премию в размере 25 тысяч рублей, и точно такую же премию от «Черновского», а после прошлогодней победы её зарплата увеличилась на 20 процентов. Кроме того она завоевала право участия во всероссийском этапе профессионального конкурса, который пройдёт 8-11 сентября в Нижнем Новгороде. Такую же прибавку к зарплате теперь получит и Татьяна Гребенщикова, которой также был вручен диплом и премия в размере 10 тысяч рублей от областного минсельхоза, удвоенная «Черновским».

В хозяйствах всё больше ориентируются на современные технологии доения, используют современное оборудование, молокопроводы и доильные залы, совершенствуется и система кормления животных.

Источник: http://newsmiass.ru/index.php?news=38968