Девиз конкурса доярок: «Главное — спокойствие!»
Конкурс проводился в три этапа: доение коровы с помощью доильной установки, разборка-сборка доильного аппарата, теоретический экзамен. Самый ответственный и решающий этап — работа с животным. Здесь особое значение придаётся быстроте и точности выполнения всех операций, главная из которых, — подготовка коровы к доению.
Каждый оператор должен затратить на подготовку коровы не более полутора минут, и в том числе учесть момент, когда он прикоснулся к вымени. В это время у животного, в силу выработанного рефлекса, происходит выброс в кровь гормона окситоцина, который способствует наибольшей молокоотдаче, — объясняет главный судья конкурса, заместитель начальника управления по развитию сельхозпроизводства областного минсельхоза Алексей Кобылин.
— И вот в этот короткий промежуток времени нужно успеть подготовить корову и подсоединить доильную установку. От этого зависит объём полученного молока. В принципе, работа оператора машинного доения исключительно важна, потому что он имеет дело с живым организмом. Здесь очень много тонкостей, и каждый огрех бременем ложится на всё предприятие. Если оператор плохо работает, он может испортить работу всего коллектива.
Анна Васильевна Косогорцева, ветеран труда Верхнеуральского района, несмотря на свои преклонные годы, с живым интересом следила за соревнованиями доярок. Привычные глазу рабочие моменты напомнили ей о собственной трудовой жизни, когда она только пришла на ферму, и когда уже в качестве опытного мастера участвовала в таких же конкурсах профмастерства. Она трудилась дояркой сорок лет — в колхозе имени Карла Маркса, несколько лет была чемпионом района по машинной дойке, а в 1984 году стала победительницей на областном конкурсе.
— Когда начинала работать — доили вручную. За день нужно было подоить двадцать коров. Молоко носили вёдрами, во фляги сливали, грузили на бортовую машину тоже сами. Одна фляга весила 40 килограммов. Ну а потом поставили доильные аппараты, стало полегче, — вспоминает Анна Васильевна. — С аппаратами каждая доярка обслуживала по 50 коров. Всё равно сильно уставали, нагрузка была очень большая. Кормушки сами чистили, проходы подметали, дроблёнку получали и раздавали коровам во время дойки: мешок на плечо и идёшь. Мы за своими коровушками, как за своей семьёй ухаживали. И нам было уважение от людей, и премии за хорошую работу. Я сегодня ночь не спала, всё переживала за своих участниц. Я им говорила: девочки, главное — спокойствие. Я сама так же себе внушила, когда спокойная — делаешь всё по порядку. Очень рада, что моя доярка тоже попала на конкурс — это Наташа Бурлачка. У неё движения, сноровка, желание — всё есть.
По итогам юбилейного конкурса операторов машинного доения абсолютным чемпионом Челябинской области вновь, как и в прошлом году, стала Любовь Гатиятова из СХПК «Черновской» Миасского городского округа.
Среди операторов в возрасте до 30 лет первое место заняла Татьяна Гребенщикова, СХПК «Черновской», второе — Андрей Мокроусов из СПК «Сарафаново» Чебаркульского района, третье — Дмитрий Газизов из ООО «Борисовское» Пластовского района.
На фото: На переднем плане — Любовь Гатиятова, за ней стоят (слева направо): Ольга Тищенко, Андрей Мокроусов,
Татьяна Гребенщикова, Хамида Фатыхова, Дмитрий Газизов, Наталья Бурлачко
Лучшими доярками старше 30 лет признаны Хамида Фатыхова, ООО «Ташкиново», Нязепетровский район (1 место), Ольга Тищенко, СПК «Коелгинское», Еткульский район (2 место) и Наталья Бурлачко, ООО «Хлебинка», Верхнеуральский район.